Телефон:
8 (47353) 3-13-42 (руководитель)
8 (47353) 3-13-15 (бухгалтерия)
Адрес электронной почты:
di_yarki@govvrn.ru
Заболевания желудочно-кишечного тракта встречаются у всех групп населения, и являются одними из наиболее распространенных в сравнении с патологиями других органов. Статистические данные свидетельствуют о том, что около 95% населения в той или иной степени нуждается в регулярных консультациях гастроэнтеролога.
Разные заболевания имеют различные предрасполагающие факторы, например, группой риска по язвенной болезни являются мужчины в возрасте 20-40 лет, а злокачественные новообразования встречаются чаще у людей старше 50 лет. Кроме того, имеет значение пол человека: раковые заболевания в 2 раза чаще встречаются у мужчин, а патологии секреторного аппарата ЖКТ в 3-5 раз чаще развиваются у женщин. К группе риска по заболеваниям желудочно-кишечного тракта относятся и люди, имеющие отягощенную наследственность по таким патологиям.
Симптомы заболеваний ЖКТ очень многообразны и напрямую зависят от того, какой именно орган поражен.
К общим признакам, сопровождающим патологии пищеварительной системы, относятся:
· боль в животе различной интенсивности и локализации,
· отсутствие аппетита,
· отрыжка и изжога,
· тошнота и рвота,
· похудание,
· расстройства стула,
· общая слабость,
· метеоризм.
Основные причины, которые провоцируют развитие патологий ЖКТ:
· избыточный вес,
· курение,
· злоупотребление алкоголем,
· неправильное питание и нарушение его режима,
· стрессы,
· заболевание сахарным диабетом,
· злоупотребление газированными напитками и кофе,
· низкая физическая активность,
· инфекционные поражения организма.
Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта:
1. Соблюдайте условия питания и его режим. Полезным будет частое питание, разделенное на мелкие порции.
2. Соблюдайте правильный рацион питания. Полезным будет снижение употребления жареной, жирной, копченой, пересоленной еды. Кроме того, необходимо увеличить в рационе содержание клетчатки (овощи и фрукты, хлеб с отрубями, каши).
3. Избегайте переедания.
4. Контролируйте массу своего тела.
5. Откажитесь от алкоголя полностью или сведите его потребление к минимуму. Максимальная безопасная доза употребления алкоголя составляет не более 30 мл этанола для мужчин и 20 мл для женщин в день.
6. Откажитесь от курения.
7. Научитесь справляться со стрессовыми ситуациями. Старайтесь не нервничать, гуляйте, отдыхайте и полноценно высыпайтесь. Подобные меры не только улучшат состояние пищеварительной системы, но и укрепят ваше здоровье в целом.
8. При сахарном диабете необходимо тщательно контролировать заболевание. Не пренебрегайте рекомендациями вашего лечащего врача.
9. Ограничьте употребление газированных напитков и кофе. Безопасная доза кофе составляет в день 300-400 мл готового натурального напитка (2-3 кофейные чашки). Газированных напитков также необходимо пить как можно меньше. Желательно ограничиться одним стаканом за день или полностью от них отказаться.
10. Больше двигайтесь. В норме интенсивная двигательная активность взрослого человека должна составлять минимум 150 минут в неделю.